0 Daumen
692 Aufrufe

f(x) = -x^4 -2x²+15

wie bekomme ich die NUlstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 0 = -x^4 -2x^2+15$$

$$ z=x^2; z^2=x^4; x=\pm\sqrt{z}$$

$$ 0=-z^2-2z+15$$

$$ 0=z^2+2z-15$$

pq-Formel; resubstituieren; fertig.

PS: Es gibt zwei Nullstellen: \(\pm\sqrt 3\)


Avatar von 47 k

Ich habe bei der resubstituion:

n = 3  v n = -5

und dabei war bei mir x^4 = n²

also ->

n = 3

x^4 = 9

x = 1,73


n = -5

x^4 = 25

x = 2,2360

Das macht aber kein Sinn :((

Es wurde z := x^2 substituiert.

Für z=-5 bzw. n=-5 gibt es keine reelle Lösung, da x^2=-5 zwei imaginäre Lösungen besitzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community