0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Anna, Bert, Corinne und David spielen eine Abart von Schwarzpeter. Jedes hat 5 Karten, der Schwarzpeter ist bei Anna. Nun zieht Bert bei Anna eine Karte, reiht sie bei sich ein, dann zeiht Corinne bei Bert eine Karte, dann David bei Corinne und zuletzt Anna bei David, so dass alle wieder 5 Karten haben. Berechne für jedes Kind die Wahrscheinlichkeit, dass es nach dieser Runde den Schwarzpeter in Händen hält.

Avatar von

Hast du schon ein Baumdiagramm gezeichnet?

1 Antwort

0 Daumen

P(Anna) = 4/5 + 1/5 * 1/6 * 1/6 * 1/6 = 173/216 = 0.8009

P(Bert) = 1/5 * 5/6 = 1/6 = 36/216 = 0.1667

P(Corinne) = 1/5 * 1/6 * 5/6 = 6/216 = 0.0278

P(David) = 1/5 * 1/6 * 1/6 * 5/6 = 1/216 = 0.0046


Prüfen

(173 + 36 + 6 + 1)/216 = 1 → Sieht also für eine WK-Verteilung schon mal gut aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community