0 Daumen
791 Aufrufe

8 Vier Geschwister sparen für ein Zelt und legen dafür ihr Taschengeld zusammen. Insgesamt besitzen sie 89 Franken. Leandro hat 2/3 von dem Betrag, den Anna beisteuert. Carla hat doppelt soviel wie Leandro, und Elisa hat 5 Franken mehr als Anna. Wie viel Geld besitzt jedes Kind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+l+c+e = 89

l = 2/3*a

c= 2l = 4/3*a

e = a+5

a+2/3*a+4/3*a+a+5 = 89

4a = 84

a=21

l=14

c= 28

e =26

Avatar von 81 k 🚀

Danke und kannst du die andere frage auch beantworten?

Welche andere Frage?

Der lehrer und die zirkus tickets

0 Daumen

Hallo,

Insgesamt besitzen sie 89 Franken

A + C + E + L = 89

Leandro hat 2/3 von dem Betrag, den Anna beisteuert

L = \( \frac{2}{3} \) A

Carla hat doppelt soviel wie Leandro

2L = C ⇒ \( \frac{4}{3} \) A = C

Elisa hat 5 Franken mehr als Anna

E = A + 5

Setze in die 1. Gleichung für C, E und L die entsprechenden Terme mit A ein:

A + \( \frac{4}{3} \) A + \( \frac{2}{3} \) A + A + 5 = 89

und löse nach A auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke aber könnest du vielleicht noch die andere Frage beantworten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community