0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:Gegeben seien die Ebene E: 2x1 + 2x2 + 3x3 = 6.
                 Skizzieren Sie die Ebene in dem Koordinatensystem

Geben Sie die Gleichung einer Ebene an, die senkrecht auf E steht und den Punkt

(1|1|1) enthält.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Division durch 6 führt zur Achsenabschittsform. Die Achsenabschnitte sind x1=3, x2=3 und x3=2. Die Skizze im Koordinatensystem muss vor allem diese drei Achsenabschnitte wiedergeben.

Avatar von 124 k 🚀

Verbinde ich diese Punkte dann zu einem Dreieck ?

Das wäre als Darstellung der Ebene sehr zweckmäßig.

Kannst du mir eventuell eine Hilfestellung zum aufstellen der Gleichung einer Ebene geben ?

Die Koordinatenform der Ebenengleichung ist gegeben: 2x1 + 2x2 + 3x3 = 6. Damit ist auch die Normalenform gegeben: \( \begin{pmatrix} 2\\2\\3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =6.

Zum Aufstellen der Parameterform verwende die drei gefundenen Punkte A, B und C. Z.B. \( \vec{OA} \)   als Ortsvektor \( \vec{AB} \) und \( \vec{AC} \) als Richtungsvektoren.      

Vielen lieben Dank

ich bin jetzt auf folgende Gleichung gekommen -1x+1y+1z= -1  ist das so richtig  ???

Das ist eine Koordinatenform (die ja breits gegeben war)

Die Achsenabschnittsform ist dann x1/3+x2/3+x3/2=1.

Sorry, das ich nochmal frage , die x1/3+x2/3+x3/2=1 ist dann die Gleichung , die ich brauche ???

Das ist die Gleichung, aus der man die Achsenabschnitte direkt ablesen kann. Sie heißt "Achsenabschnittsform" und lautet allgemein: x1/a+x2/b+x3/c=1 hat die Achsenabschitte x1=a,x2=b und x3=c.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community