0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gebrüder Grimminelle Gitterknacker GmbH produziert Bolzenschneider mit der Gesamtkostenfunktion Kg(x) = 20.000 + 40x. (x = Produktionsmenge)
Die Kapazitätsgrenze liegt bei 2.000 Bolzenschneider / Periode.
1. Ermitteln Sie für eine Produktionsmenge von 200, 600, 1.000, 1.400, 1.800 und 2.000 Stück die Gesamtkosten, die fixen Stückkosten (kf = Kf / x) sowie die Stückkosten (kg = Kg(x) / x)!
2. Skizzieren Sie kv, kf und kg in einem (!) Diagramm (Koordinatensystem).

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie die Aufgabe zu lösen ist.

Avatar von
kv, kf und kg in einem (!) Diagramm (Koordinatensystem)

Darstellung so gewollt? Wofür steht das Ausrufezeichen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wo liegen genau die Probleme?

x 200 600 1000 1400 1800 2000
kf(x)10033.332014.2911.1110
kg(x)14073.336054.2951.1150

Skizze

~plot~ 40;20000/x;20000/x+40;[[0|2000|0|200]] ~plot~

Avatar von 492 k 🚀

Wie hast du die Aufgabe gerechnet?


Es wäre schön, wenn man es nachvollziehen könnte beispielsweise an der Produktionsmenge für 200 für die Gesamtkosten und Fixe Stückkosten und Stückkosten im allgemeinen.

Für die Produktionsmenge x = 200

Kg(200) = 20000 + 40·200 = 28000
kf(200) = 20000/200 = 100
kg(200) = (20000 + 40·200)/200 = 140

Allgemein

Kg(x) = 20000 + 40·x
kf(x) = 20000/x
kg(x) = (20000 + 40·x)/x


Also wäre die Gesamtkosten bei 200 Produktionsmenge 28000 Einheiten? Welche Relevanz hat die Kapazitätsgrenze?

Also wäre die Gesamtkosten bei 200 Produktionsmenge 28000 Einheiten?

ja genau.

Welche Relevanz hat die Kapazitätsgrenze?

Das x nicht größer werden kann als 2000. Damit kennt man den Definitionsbereich für x.

Damit weißt du das du das Koordinatensyystem nur bis x = 2000 zeichnen brauchst. Rechnerisch hat der Wert keine Bewandnis.

Danke erst mal für die Hilfe, wie kann ich ihnen was spenden oder was gutes tun?


Was haben Sie studiert? Mathe?

Ich habe Wirtschaftsinformatik studiert. Es langt wenn du hilfreiche Antworten als solche auszeichnest, wie du es bereits gemacht hast.

Und wenn dir jemand langfristig geholfen hat dann kannst du auch gerne über eine Spende nachdenken. Aber das brauchst du nicht für jede Aufgabe machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community