0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe

2xe\( ^{-1/2·x} \) +4e\( ^{-1/2·x} \) -1/2x\( ^{2} \)e\( ^{-1/2·x} \)-2xe\( ^{-1/2·x} \) -2e\( ^{-1/2·x} \)=0

 



Problem/Ansatz:

Wie lös ich nach x auf ohne Taschenrechner?

Avatar von

Gleichungen enthalten doch meistens ein Gleichheitszeichen.

Sorry, jetzt ist es korrekt

Klammere die e-Funktion aus. Dann hast Du ein Produkt. Den Faktor mit der e-Funktion kannst Du dann beim Anwenden des Satzes vom Nullprodukt ignorieren. Bestimme die Nullstellen der Klammer ;).

Es tut mir leid das war die falsche gleichunng jetzt  ist sie richtig

Am Besten stellst Du die Frage nochmals neu. Das wird hier sonst zu verwirrend...

Ok hab ich gemacht

Sehr gut. Danke. Ich habe hier die alte Frage wiederhergestellt, damit die Antworten passen. Vielleicht hilft es ja iwann mal der Nachwelt ;).

2 Antworten

0 Daumen

e^(-1/2*x ) ( 2x +4 -1/2x^2 - 2x  -2 ) = 0 
Satz vom Nullprodukt anwenden
4 -1/2x^2  -2 = 0   * -2
x^2 - 8 + 4 = 0
x^2 - 4 = 0
x^2 = 4

x = - 2
x = + 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Das ist ein Term und keine Gleichung. Ich nehme an der Term soll gleich 0 sein.

Klammere e-1/2x aus und fasse in der Klammer zusammen:

e-1/2x(-1/2x2+2) Der erste Faktor kann nicht 0 sein. Der zweite Faktor ist für x=±2 gleich 0 .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community