0 Daumen
1,5k Aufrufe

Zeichnet das Dreieck mit den Eckpunkten A (1,5|3) ; B (6|4,5) ; C (3|7,5). Vergrößere mit k1 = 2 , verkleinere mit k2 = 2/3 .


Wie funktioniert das ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erst mal zeichnen:

~draw~ polygon(1.5|3 6|4.5 3|7.5);zoom(10) ~draw~

Dann alle Koordinatendifferenzen zu denen von A mal 2 nehmen

~draw~ polygon(1.5|3 6|4.5 3|7.5);polygon(1.5|3 10.5|6 4.5|12);zoom(10) ~draw~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Zeichnet das Dreieck mit den Eckpunkten A (1,5|3) ; B (6|4,5) ; C (3|7,5).

Zeichne ein Kooridnatensystem.

Markiere die Stelle 1,5 auf der x-Achse. Zeichne eine Gerade durch diese Stelle, die senkrecht zur x-Achse verläuft.

Markiere die Stelle 3 auf der y-Achse. Zeichne eine Gerade durch diese Stelle, die senkrecht zur y-Achse verläuft.

Dort wo sich die zwei Geraden schneiden ist der Punkt A. Mach dort ein Kreuz hin und schreibe "A" in die Nähe dieses Kreuzes. Die zwei Geraden, die du dazu gezeichnet hast, brauchst du jetzt nicht mehr und kannst die ausradieren.

Zeichne auf die gleiche Weise auch die Punkte B und C ein.

Zeichne die Strecke von A nach B ein.

Zeichne die Strecke von B nach C ein.

Zeichne die Strecke von C nach A ein.

Jetzt hast du das Dreieck mit den Eckpunkten A (1,5|3) ; B (6|4,5) ; C (3|7,5) gezeichnet.

Vergrößere mit k1 = 2 ,

Multipliziere jede Koordinate mit 2. Du bekommst drei neue Punkte. Zeichne das entsprechende Dreieck.

verkleinere mit k2 = 2/3 .

Multipliziere jede Koordinate mit 2/3. Du bekommst drei neue Punkte. Zeichne das entsprechende Dreieck.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community