0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

Gegen ist eine Normalverteilung mit Mittelwert 40 und Varianz 32.


Frage: bitte berechne, wie viel Prozent der Fläche in das Intervall zwischen x=30 und x=33 fällt?

Wer kann mir helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für das Formel- und Merkheft:

P(a ≤ X ≤ b) = P(a < X < b) = Φ((b - μ)/σ) - Φ((a - μ)/σ)

P(30 < X < 33) = Φ((33 - 40)/√32) - Φ((30 - 40)/√32) = 0.0694

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst die Fragestellung mittels der \(z\)-Transformation \(z:=\frac{x-\mu}{\sigma}\) auf die Standard-Normalverteilung \(\Phi(z)\) zurückführen, man nennt das auch "standardisieren". Die Werte für \(\Phi(z)\) kannst du mit einem Rechner berechnen oder in Tabellen zur Standard-Normalverteilung nachschlagen. Wichtig zu merken ist, dass \(\Phi(z)\) die Wahrscheinlichkeit angibt, dass eine standardisierte Zufallsvariable Werte \(\le z\) annimmt.

Wir gehen damit die Aufgabe mal an. Zunächst zerlegen wir die gesuchte Wahrscheinlichkeit:$$P(30\le x\le33)=P(x\le33)-P(x\le30)$$Jetzt führen wir die \(z\)-Transformation mit \(\mu=40\) und \(\sigma=\sqrt{32}\) durch:$$P(30\le x\le33)=\Phi\left(\frac{33-40}{\sqrt{32}}\right)-\Phi\left(\frac{30-40}{\sqrt{32}}\right)=\Phi(-1,2374)-\Phi(-1,7678)$$Die Werte für die \(\Phi\)-Funktion liefert der Taschenrechner:$$P(30\le x\le33)=0,107962-0,038550=0,069413=6,94\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community