0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

(x+7)*(x-5)=


Problem/Ansatz:

X² ist verständlich, aber wie kommt man hier auf die 2x???

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x + 7) * (x - 5)

Jeder Summand der ersten Klammer wird mit jedem Summanden der zweiten Klammer multipliziert.

= x^2 - 5x + 7x - 35

= x^2 + 2x - 35

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Stell dir das etwa wie folgt vor. Die Klammern bilden eine Gruppe, die Elemente (Variablen und Zahlen) in den Klammern sind die Leute aus der Gruppe. Die Multiplikation läuft nun so ab, als würden sich die Mitglieder beider Gruppen begrüßen. Jeder aus der einen Gruppe begrüßt jeden aus der anderen Gruppe:$$(x+7)\cdot(x-5)=x\cdot x+7\cdot x+x\cdot(-5)+7\cdot(-5)$$$$\phantom{(x+7)\cdot(x-5)}=x^2+7x-5x-35$$$$\phantom{(x+7)\cdot(x-5)}=x^2+2x-35$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir ! Sehr gut erklärt!

0 Daumen

Hier liegt keine binomische Formel vor

3.te binomische Formel a²-b²=(a+b)*(a-b)

Bildungsgesetz der Parbel,ganzrationale Funktion 2.Grades  y=f(x)=(x-x1)*(x-x2)*a

x1,x2 sind die reellen Nullstellen (Schnittstellen mit der x-Achse)

Das ganze wird dann mit dem Faktor a multipliziert

(x+7)*(x-5)*1=(x²+7*x-5*x-35)*1=x²+2*x-35

y=f(x)=x²+2*x-35

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Ausmultiplizieren geht so:

(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

"Jeder aus der ersten Klammer mit jedem aus der zweiten Klammer"

Bei Minus entsprechend.

Nun musst du das auf deine Aufgabe anwenden:

a=x

b=+7

c=x

d=-5

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community