0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung(en) der Differentialgleichung:

\( (2xy-x^2)(y')^2+2xyy'+2xy-y^2 = 0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

setze:


y=x z

y'= x *z' +z

dann vereinfacht sich das Ganze.

Avatar von 121 k 🚀

Den Ansatz habe ich auch schon ausprobiert, nur vereinfachen tut sich gar nichts.

Ich hätte vorgeschlagen, erst mal durch xy zu teilen und dann y/x = z zu setzen.

Das ist eigentlich die gleiche Substitution.

Im Wesentlichen kommt dann z und 1/z vor.

Wie schon oben erwähnt: Das ist zwar der Standard, aber rechne doch mal aus, und sage, wie es dann weiter geht.

@Fragesteller,

Ist die Aufgabe richtig abgeschrieben oder liegt vielleicht ein Druckfehler vor ?

Nach welchem Bereich der Vorlesung wurde die Aufgabe gestellt?

Die Aufgabe ist richtig. Rechne es doch selbst einmal, und dann sage, wie man weiter macht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community