0 Daumen
806 Aufrufe
ich habe hier eine Aufgabe aus einer letzen Stochastik-Klausur. Leider habe ich weder das Ergebnis noch einen Ansatz wie man daran geht. Die Aufgabenteile a+b habe ich bereits gelöst (denke ich), aber bei der C weiß ich nicht weiter.

Vielleicht hat hier Jemand eine Idee,  !

Ein Flugzeug kann maximal 198 Leute befördern. Der Flug nach V ist überbucht. Die Fluggesellschaft XX geht jedoch davon aus, dass einige Leute nicht erscheinen werden. Für den Flug nach V haben sich 30 2-Personen-Gruppen, 20 3-Personen-Gruppen und 20 4-Personen Gruppen angemeldet

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine willkürlich ausgesuchte Person zu einer zu einer 3-Pers.-Gruppe gehört. Geben Sie Ihr Ergebnis als Dezimale mit 4 Nachkommastellen an.

(Meine Antwort 60200=0,3)

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine willkürlich ausgesuchte Person aus irgendwelchen Gründen nicht mitfliegt beträgt 1%. Falls allerdings eine weitere Person einer Gruppe aus irgendeinen Grund ebenfalls nicht mitfliegen kann, kommt die gesamte Gruppe nicht mit.

b) wenn alle Gruppen mitkommen, sind 2 Plätze zuviel gebucht worden. Beweisen Sie, dass die WK, dass alle 200 Personen mitfliegen wollen =0,1340 ist

(Meine Antwort =0,99200)

c) Berechnen Sie die WK, dass eine willkürlich ausgesuchte Gruppe, die aus 4 Personen besteht, nicht mitfliegen wird. Geben Sie Ihr Ergebnis als Dezimalstelle mit 5 Nachkomma stellen an.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine willkürlich ausgesuchte Person zu einer zu einer 3-Pers.-Gruppe gehört. Geben Sie Ihr Ergebnis als Dezimale mit 4 Nachkommastellen an.

0,3 ist richtig

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine willkürlich ausgesuchte Person aus irgendwelchen Gründen nicht mitfliegt beträgt 1%. Falls allerdings eine weitere Person einer Gruppe aus irgendeinen Grund ebenfalls nicht mitfliegen kann, kommt die gesamte Gruppe nicht mit.

b) wenn alle Gruppen mitkommen, sind 2 Plätze zuviel gebucht worden. Beweisen Sie, dass die WK, dass alle 200 Personen mitfliegen wollen =0,1340 ist

0.99^200 = 0.1340

c) Berechnen Sie die WK, dass eine willkürlich ausgesuchte Gruppe, die aus 4 Personen besteht, nicht mitfliegen wird. Geben Sie Ihr Ergebnis als Dezimalstelle mit 5 Nachkomma stellen an.

Eine Gruppe aus 4 Personen fliegt nicht mit wenn mind. 2 Personen nicht mitfliegen

∑(COMB(4, k)·0.01^k·0.99^{4 - k}, k, 2, 4) = 0.00059

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community