0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

$$y'=x\,cos\,(2x)$$

$$u=2x \Rightarrow \frac{du}{dx}=2 \Rightarrow dx=\frac{du}{2}=\frac{1}{2}du$$

$$\int_{}^{}\frac{1}{2}cos\,(u) \,du = \frac{1}{2}\int_{}^{}cos \,(u)\,du= \frac{sin\, (u)}{2}$$

$$\int_{}^{}\frac{sin\, (u)}{2}\cdot \frac{1}{2}\, du = \frac{1}{2}\int_{}^{}\frac{sin\, (u)}{2}\,du=-\frac{cos \, (u)}{4}+C$$

$$y=\frac{x\, sin \, (u)}{2}+\frac{cos \,(u)}{4}\Rightarrow y=\frac{x\, sin \, (2x)}{2}+\frac{cos \,(2x)}{4}+C$$


Ich wollte mich erkundigen, ob ich denn richtig gerechnet habe und ob die Schreibweise, wie sie oben steht in Ordnung ist.

Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp bei einer linearen inneren Funktion brauchst du nicht zu substituieren.

f(ax + b) = [1/a·F(ax + b)]'

Du brauchst also die äußere Stammfunktion nur durch die innere Ableitung teilen.


∫ x·COS(2·x) dx = x·0.5·SIN(2·x) - ∫ 1·0.5·SIN(2·x) dx

∫ x·COS(2·x) dx = x·0.5·SIN(2·x) + 0.25·COS(2·x) + C

Du hast richtig gerechnet.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du hast bei der Substituion vergessen, das vordere \(x\) durch \(u\) mit aufzuschreiben. Dein Ergebnis stimmt jedoch. Daher vermute ich einfach nur einen Schreibfehler:

$$\int x\cos(2x)dx=\left\{\begin{array}{c}u:=2x & x=\frac{u}{2}\\\frac{du}{dx}=2 & dx=\frac{du}{2}\end{array}\right\}=\int\frac{u}{2}\cos(u)\frac{du}{2}=\frac{1}{4}\int u\cos(u)\,du$$Die partielle Integration läuft dann so:$$\frac{1}{4}\int u\cos(u)du=\frac{1}{4}\left[u\sin(u)-\int 1\cdot\sin(u)du\right]=\frac{1}{4}\left[u\sin(u)+\cos(u)\right]$$Am Ende muss noch zurück substituiert und das Ergebnis mit einer Konstanten dekoriert werden:$$\int x\cos(2x)dx=\frac{2x\sin(2x)+\cos(2x)}{4}+\text{const.}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Partielle Integration Integral(u*dv)=u*v-Integral(v*du)

Integration durch Substitution (ersetzen) F(x)=Integral(z*dz*1/z´

Deine Rechnung ist richtig,aber man erkennt hier nicht,dass man hier 2 Formeln anwenden muß.

Die Formel für die Partielle Integration sehe ich hier überhaupt nicht

Die Formel für die Parielle Integration ist ja hier die Ausgangsformel mit der die Aufgabe gelöst wird.

Allerdings gibt es verschieden Scheibweisen für die Partielle Integration.

Was auf deiner Schule verlangt wird,muss in deinen Unterladen stehen

F(x)=Integral(x*cos(2*x)*dx)

u=x abgeleitet u´=du/dx=1 ergibt dx=du/1

dv=cos(2*x)  v=Integral(cos(2*x)*dx   → Integration durch Substitution

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community