0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Milchpackung hat die Form eines Prismas mit quadratischer Grundfläche. Berechne die Höhe in cm, wenn die Quadratseite
8cm lang ist, und das Volumen
1,28 liter beträgt!
(Hinweis: 1 Liter = 1 dm³)

h=    cm

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne alles in dm (bzw. dm2, dm3).  Dann ist die Quadratseite 0,8 dm und die Quadratfläche 0,64 dm2. V=G·h ergibt hier: 1,28 =0,64·h. Also h=2 (dm).

Avatar von 124 k 🚀

Tut mir leid verstehe ich nicht

Weißt du denn, wie man cm in dm umrechnet?

Ja das weiß ich

Dann ist die Grundfläche G=0,8·0,8=0,64 dm2.

Hast du das verstanden?

Also ist die Antwort 20cm?

Also ist die Antwort 20cm?

Ja. Wie du auch meiner Antwort entnehmen kannst.

0 Daumen

Volumen=Grundfläche mal Höhe

Fläche vom Quadrat A=a*a=a²

V=Ag*h=a²*h

1 Liter=1000 cm³  → 1,28 Liter=1280 cm³

h=V/a²=1280 cm³/(8 cm)²=452,548..cm=452,55 cm

1 dm=10 cm

452,55 cm=45,255 dm

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Hallo,

$$\text{1dm = 10cm}\Rightarrow \text{1 cm = 0,1dm}\\ 8 cm = 0,8 dm\\[15pt] G=0,8\cdot 0,8=0,64dm^2\\[10pt] V = G\cdot h\\1,28dm^3=0,64dm^2\cdot h\\ h=1,28:0,64=2dm=20cm$$

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die quadratische Gründfläche beträgt

G = (8 cm) * (8 cm) = 64 cm² oder
G = (0.8 dm) * (0.8 dm) = 0.64 dm²

Das Volumen eines Prismas berechnet sich aus Grundfläche mal Höhe

V = G * h

Wir lösen die Gleichung zur unbekannten Höhe h auf

V / G = h bzw. h = V / G

Wir setzen ein und rechnen aus

h = (1.28 Liter) / (0.64 dm²) = (1.28 dm³) / (0.64 dm²) = 2 dm = 20 cm

Wenn du etwas nicht verstehst wäre es sinnvoll zu wissen was du genau nicht verstehst.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community