0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Funktionen:
f(x) = 10x+7000
g(x) = 14x+5000

und soll diese in einem Intervall von [ 0;1000 ] einzeichnen.

Was meint man mit Intervall?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Intervall ist der Bereich zwischen x=0 bis x=1000


allgemeine Form einer Geraden y=f(x)=m*x+b

1) f1(x)=10x+7000

2) f2(x)=14*x+5000

Hinweis:Um die Gerade zu zeichnen,brauchst du nur 2 Punkte,P1(x1/y1) und P2(x2/y2) ,dann ziehst du mit einem Lineal eine Gerade durch diese 2 Punkte.

Wegen der Genauigkeit,sollten die Punkte genügend weit auseinander liegen.

wir wählen x1=10 und x2=1000

f1(10)=10*10+7000=7100  und f1(1000)=10*1000+7000=17000

Nun einen passenden Maßstab wählen,damit der Graph auch auf´s Blatt passt.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Aloha :)

Das Intervall \([0|1000]\) sagt, welchen Bereich auf der \(x\)-Achse du wählen sollst.

~plot~ 10x+7000 ; 14x+5000 ; [[0|1000|0|21000]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Wie würde ich dann die Steigung x einzeichnen? Könnte ich jetzt theoretisch statt genau die 14 abzumessen einfach mal 100 rechnen?

Ja, bei der Steigung \(14\) könntest du auf der \(x\)-Achse \(100\) Einheiten nach rechts gehen und dafür auf der \(y\)-Achse \(14\cdot100=1400\) Einheiten nach oben.

0 Daumen

Hallo,

es kommt auf den Ausschnitt im Koordinatensystem an,

wähle Einheiten die vom Ursprungspunkt (0|0) nach rechts bis  1000 gehen , eine Einheit vielleicht  mit 100 wählen  in Richtung x -Achse damit das Koordinatensystem nicht zu groß wird .und auf der y_Achse 1000 als Einheit wählen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community