0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die fünften Einheitswurzeln sind \( \zeta:=e^{2 \pi i / 5} \) und \( \zeta^{2}, \zeta^{3}, \zeta^{4} . \) Zusammen mit \( 1 \) sind sie die Ecken eines regulären Fünfecks. In Aufgabe 1 von Blatt 5 im HWS 2019 hatten Sie \( \cos \frac{2 \pi}{10} \) bestimmt. Ganz ähnlich bestimmt man \( \cos \frac{2 \pi}{5} \) und \( \cos \frac{4 \pi}{5}: \)

$$ \begin{aligned} 0 &=\zeta^{5}-1=(\zeta-1)\left(\zeta^{4}+\zeta^{3}+\zeta^{2}+\zeta+1\right) \\ \text { also } 0 &=\zeta^{4}+\zeta^{3}+\zeta^{2}+\zeta+1 \end{aligned} $$
also \( 0=\zeta^{2}+\zeta+1+\zeta^{-1}+\zeta^{-2} \)
$$ \begin{array}{l} =\left(\zeta+\zeta^{-1}\right)^{2}+\left(\zeta+\zeta^{-1}\right)-1 \\ =\left(\zeta^{2}+\zeta^{-2}\right)^{2}+\left(\zeta^{2}+\zeta^{-2}\right)-1 \end{array} $$
also \( 2 \cos \frac{2 \pi}{5}=\zeta+\zeta^{-1}=-\frac{1}{2}+\sqrt{\frac{1}{4}+1}=\frac{\sqrt{5}-1}{2} \)
und \( 2 \cos \frac{4 \pi}{5}=\zeta^{2}+\zeta^{-2}=-\frac{1}{2}-\sqrt{\frac{1}{4}+1}=\frac{-\sqrt{5}-1}{2} \)

Bestimmen Sie \( \sin \frac{2 \pi}{5} \) und \( \sin \frac{4 \pi}{5} \) und berechnen Sie \( |1-\zeta| \)


Problem/Ansatz:

Diese Aufgabe ist Teil meines aktuellen Übungsblattes und gibt auch nur einen Punkt.  Ich verstehe schon nicht ganz die Herleitung des Cosinus. Allerdings muss bei nur einem Punkt die Aufgabe recht leicht zu lösen sein.

Kann mir jemand sagen, wie ich mit den Angaben hier auf den jeweiligen Sinus komme? Kann ich hier jetzt ganz einfach ausgehend vom Cosinus +pi/2 rechnen und hab dann schon den Sinus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du cos(2pi/5) schon hast, dann bekommst du sin(2pi/5) ja leicht über

cos(2pi/5) ^2  +  sin(2pi/5) ^2 = 1

also

(√5  -  1 )^2 / 4 +   sin(2pi/5) ^2 = 1

<=>    sin(2pi/5) ^2 = 1  - (√5  -  1 )^2 / 4 =  (5+√5) / 8

und weil das Erg. pos. sein muss also  sin(2pi/5) = √  (5+√5  )     / √8 = √  (2(5+√5  ))     /4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community