0 Daumen
946 Aufrufe

Guten Abend ihr Lieben,

könntet ihr mir bei meiner Aufgabe helfen? Ich benötige Hilfe und leider habe ich auch keinen richtigen Ansatz, wo ich anfangen soll. Hier die Aufgabe:

Aufgabe3.jpg

Meine Idee für 1. war folgende:

\(\begin{array}{rl}z^{n}+r^{n}=0 \quad /-r^{n}\\ z^{n}=-r^{n} & z=\sqrt[n]{-r^{n}} \\ z_{k} & =\sqrt[n]{-r^{n}} \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}}=\sqrt[n]{-r^{n}} \cdot\left[\cos \left(\frac{2 k \pi}{n}\right)+i \sin \left(\frac{2 k \pi}{n}\right)\right] \\ & =i \sqrt[n]{r^{n}} \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}}\end{array} \)


Für jede Hilfe bin ich dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(i \sqrt[n]{r^{n}} \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}}\)

wegen r>0 ist doch \(\sqrt[n]{r^{n}} = r\) also ist es

\(i  \cdot r \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}}  = r \cdot i \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}} \)

\(  = r \cdot e^{\frac{i \pi }{2}}  \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}} \)

\(  = r   \cdot e^{\frac{2 i \pi k}{n}+\frac{i \pi }{2}} \)

\(  = r   \cdot e^{\frac{4 i \pi k+ni \pi}{2n}} \)

\(  = r   \cdot e^{\frac{ i \pi (4 k+n)}{2n}} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu 2.:

Es ist \(\sum_{k=0}^{n-1}\omega_k^0=\sum_{k=0}^{n-1} 1=n\) und für

\(j\neq 0\) gilt \(\omega_k^j=\omega_j^k\) für \(k=0,...,n-1\),

also ist \(\sum_{k=0}^{n-1}\omega_k^j=\sum_{k=0}^{n-1}\omega_j^k=\)

\(=\frac{\omega_j^n-1}{\omega-1}=\frac{1-1}{\omega-1}=0\)


\(\prod_{k=0}^{n-1}\omega_k=(e^{2\pi i/n})^{0+1+\cdots+(n-1)}=\)

\(=(e^{2\pi i/n})^{n(n-1)/2}=(e^{\pi i})^{n-1}=(-1)^{n-1}=(-1)^{n+1}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community