0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo die Aufgabe befindet sich im Anhang.

Ich weiß nicht genau wie ich das zeigen soll, in der Aufgabe steht bereits das k < l ist und somit ist ja klar das es dann nicht gleich sein kann. image.jpg

Text erkannt:

(2) Es sei \( n \in \mathbb{N} \) sowie \( \zeta_{n}=e^{\frac{2 \pi i}{n}} \) eine \( n \) -te Einheitswurzel.
(a) Zeigen Sie, dass gilt \( \zeta_{n}^{k} \neq \zeta_{n}^{\ell} \) für \( 0 \leq k<\ell<n \).

Avatar von
Tipp

L = K + m

und dann umformen (?)

Woher weiß ich das L = K + i  ist ?

Sorry. i war keine gute Bezeichnung. Ich habe jetzt m genommen. Welche Werte kann m annehmen.

also m muss ja dann auch kleiner als L sein. Aber welche Werte es genau annimmt weiß ich nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es gilt

\(\zeta_n^k - \zeta_n^l =e^{2 \pi i\frac{k}{n}}-e^{2 \pi i\frac{l}{n}}=e^{2 \pi i\frac{k}{n}}[1-e^{2 \pi i\frac{l-k}{n}}] \neq 0 \)

Das Ungleichheitszeichen gilt, da beide Faktoren ungleich 0 sind. Lu hat dir ja schon dezent den Hinweis gegeben, dass \(0<(l-k)<n\) ;) .

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community