0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: ℝ→ℝ definiert durch f(x) =\( \frac{|x|}{|x|+1} \) .

a) Untersuchen Sie f auf ℝ auf gleichmäßige Stetigkeit und Lipschitz-Stetigkeit.

b) Ist f an der Stelle x0 = 0 differenzierbar?

c) Ist f auf ℝ beschränkt? Nimmt die Funktion ein Minimum bzw. Maximum an?


Problem/Ansatz:

a)
Bei der Lipschitz-Stetigkeit komme ich bis:

|\( \frac{|x2|-|x1|}{(|x2|+1)(|x1|+1)} \) | ≤ L·|x2-x1|

Bei der gleichmäßigen hänge ich auch an dem Punkt |\( \frac{|x'|-|x|}{(|x'|+1)(|x|+1)} \) |


b)
Hier untersuche ich den Punkt x=0 und erhalte einmal den linksseitigen Grenzwert -1 für \( \frac{-x}{-x+1} \)  und für den rechtsseitigen Grenzwert 1 für \( \frac{x}{x+1} \) . Damit ist es bei x=0 nicht differenzierbar.


c) 
Es ist beschränkt durch 0 und 1. Letzteres wurde gezeigt durch limes gegen +- Unendlich. Gibt es hier eine elegantere Lösung für die 0 als Ableitung bilden und Minimum bestimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei c) kannst du für das Minimum ja nicht über die Ableitung argumentieren,

weil es bei 0 nicht differenzierbar ist. Wohl aber vielleicht so:

Für x>0 existiert f'(x) und es ist f'(x) > 0, also ist f dort monoton steigend

und der Grenzwert für x gegen unendlich ist 1 und es ist f(0)=0 , also gilt für alle

positiven x      0≤x≤1 .

Entsprechend auch für x<0. (fallend!).

Somit wird das Minimum bei x=0 angenommen, Ein Maximum der Funktionswerte

gibt es nicht. 1 ist das Supremum.

Avatar von 289 k 🚀

Oh, okay. Habe das übersehen. Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community