0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe 5

Eine Gemeinde hat für den Bau eines Krankenhauses eine Hypothek in Höhe von 420.000 € aufgenommen. Die Schuld soll in Annuitäten mit 3,5 % verzinst und in zehn Jahren getilgt werden.

a) stelle einen Tilgungsplan auf.

b) wie groß ist die Restschuld nach dem 5. Jahr.

                                              qhoch k-1

Lösung: Kk= Ko•qhoch k - A• ______

                                                   q-1

             K5= 420000•1,035hoch 5-50501,37•__1,035hoch5-1__

                       1,035-1

            K5= 228.016,38 €

c) welche Zinsbelastung ist im 6. Jahr zu tragen?

Lösung: Zk= Kk-1 • i

              Z6= 228.016,38 • 0,035= 7980,57 €




Problem/Ansatz:

Mein Problem liegt nur bei der Aufgabe 5c da hat der Lehrer eine Formel benutzt die nicht in unserem Formelsammlung steht also er hat die Formel die in unserem Formelsammlung steht oben drauf geschrieben aber er hat irgendwie die Zahlen anders in die Formel eingetragen.Was ich an der Muster Formel nicht verstehe warum er bei Aufgabe 6B den Restschuld bei c in die Formel eingesetzt hat? muss man nicht da den normale Kapital  einsetzen die bei 1 liegt und dann mal rechnen, denn man will ja im 6. Jahr den Zinsbelastung finden doch nicht im fünften Jahr das verwirrt mich richtig wenn das so richtig ist wie er das gerechnet hat warum ist das dann richtig kann mir das einer erklären damit ich das auch nachvollziehen kann. ich bräuchte da Hilfe.

lG Dilara

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 
alle Monate
nur Jahressummen
Darstellung:Jahr Schuldenstand Vorjahr Ratenzahlungen davon Zinsen / Gebühren davon Tilgung Schuldenstand
am Jahresende
1 420.000,00 50.501,37 14.700,00 35.801,37 384.198,63
2 384.198,63 50.501,37 13.446,95 37.054,42 347.144,20
3 347.144,20 50.501,37 12.150,05 38.351,33 308.792,88
4 308.792,88 50.501,37 10.807,75 39.693,62 269.099,25
5 269.099,25 50.501,37 9.418,47 41.082,90 228.016,35
6 228.016,35 50.501,37 7.980,57 42.520,80 185.495,55
7 185.495,55 50.501,37 6.492,34 44.009,03 141.486,52
8 141.486,52 50.501,37 4.952,03 45.549,35 95.937,17
9 95.937,17 50.501,37 3.357,80 47.143,57 48.793,60
10 48.793,60 50.501,37 1.707,78 48.793,60 0,00

Gesamtsummen 420.000,00 505.013,75 85.013,75 420.000,00 0,00


https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community