0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

siehe oben


Problem/Ansatz:

Um den Durchschnitt zu berechnen muss ich ja 800 / 6,5. Das Problem ist ich darf kein Taschenrechner benutzen, wie soll ich dann 800/6,5 aus dem Kopf berechnen? Tipps

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Ohne Taschenrechner würde ich auf Brüche zurückgreifen:$$\frac{800}{6,5}=\frac{800}{\frac{13}{2}}=800\cdot\frac{2}{13}=\frac{1600}{13}=\frac{1300+260+39+1}{13}$$$$=\frac{1300}{13}+\frac{260}{13}+\frac{39}{13}+\frac{1}{13}=100+20+3+\frac{1}{13}=123\frac{1}{13}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Brüche wie im Kindergarten gelernt:

$$ {800 \over 6.5} = {650+65+65+20 \over 6.5} = 100+10+10+{20\over 6.5} $$

Den letzten Bruch kannst Du leicht zu etwas mehr als 3 ausrechnen, wenn Du es genauer brauchst dann wie vorher.:

$$ {20\over 6.5} = {200\over 65} = {65+65+65+5 \over 65} = 3+{1\over13} $$

Avatar von

Was ist mit den Leuten, die während ihrer Kindergartenzeit im Sandkasten gespielt und keine Brüche gelernt haben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community