0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von 32cm vorweisen. Bei der Weiterverarbeitung wurde jedoch festgestellt, dass der Umfang mancher Kugellager gegenüber dem eingestellten Sollwert μ0=32 zu hoch ist. Daher wurde eine Stichprobe von der Maschine genommen und von 22 Kugellagern der Umfang nachgemessen. Diese Stichprobe lieferte einen durchschnittlichen Umfang von 31.79cm. Treffen Sie die Annahme, der Umfang der Kugellager sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit einer Varianz von 1.05 cm2

.

Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass der durchschnittliche Umfang der Kugellager im Mittel höher als der eingestellte Sollwert ist. Geben Sie den entsprechenden p
-Wert auf 3 Kommastellen an (Signifikanzniveau 5%).


Habe gerechnet:

31,79 -32 / (1,024695077/ Wurzel von 22) = -0,961249187

Tabelle = 0,169 * 2 = 0,338 was leider nicht stimmt :( wo ist mein Fehler? Danke

Avatar von

Habe den Fehler gefunden!

1 Antwort

0 Daumen

Rechne über die Standardnormalverteilung:

1 - Φ((31.79 - 32)/√(1.05/22)) = 0.832

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community