0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
Du kannst einen \( \chi^2 \) Test machen auf Gleichverteilung. Dazu summierst Du die Anzahl \( b_i \) der Geburten und bildest den Mittelwert \( \mu  = 109.167 \). Danach berechnest Du die Testgröße
$$ \chi^2 = \sum_{i=1}^n \frac{ (b_i - \mu)^2 }{ \mu } = 66.223 $$
Der Test auf Gleichverteilung wird angenommen wenn gilt
$$ \chi^2 \le c $$ wobei \( c = 35.172 \) Lösung der Gleichung
$$ P\{ \chi^2 \le c \} = 1 - \alpha $$ mit \( \alpha \) als Signifikanzniveau von 5% und \( k-1 = 23 \) Freiheitsgraden ist.
Weil \( \chi^2 \gt c \) ist, wird die Hypothese der Gleichverteilung abgelehnt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community