0 Daumen
725 Aufrufe

In einem Dreieck ist der winkel ß so groß wie der Winkel a, der Winkel y ist um 20 Grad größer als a. Wie groß sind die drei Winkel des Dreiecks? Löse die Aufgaben mit Hilfe von einer Gleichung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Dreieck ist der winkel ß so groß wie der Winkel a, der Winkel y ist um 20 Grad größer als a. Wie groß sind die drei Winkel des Dreiecks?

β = α
γ = α + 20

α + β + γ = 180
α + (α) + (α + 20) = 180 --> α = 160/3 = 53.33°

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank!!

0 Daumen

Es ist

        α + β + γ = 180°

laut Winkelsumme im Dreieck.

winkel ß so groß wie der Winkel a

Ersetze in der Gleichung das β durch ein α.

der Winkel y ist um 20 Grad größer als a

Ersetze in der neuen Gleichung das γ durch α+20°.

In der entstanden Gleichung gibt es nur noch eine Variable, nämlich α.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

es gilt:

β = α

y= α +20°

Die winkelsumme in einem Dreieck ist     α+β+γ =180°   hier die Bedingungen  einsetzen

α + α +α +20° = 180°   | -20°

                3α     = 160°   | / 3

                   α= 53°

                   β= 53°

                   γ= 74°

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 4 Mär 2020 von RIRRI

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community