0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

Wenn ich meine gedachte Zahl durch 3/5 dividiere und davon die Hälfte meiner Zahl subtrahiere, erhalte ich 21. Bitte sagen Sie mir, welche Zahl ich mir ausgedacht habe.

Lösung

( x ÷ 3/5 ) - 1/2 = 21

Ergebnis

x = 18


Aufgabe

Aus 80%igem Alkohol wird durch Verdünnen mit 38%igem Alkohol ein 45%iger Alkohol gewonnen. Wie viel l 38%iger Alkohol muss zu den 100 l 80%igem Alkohol hinzugegeben werden, um 45%igen Alkohol zu erhalten?

Lösung

100 × 0,8 + ( x + 0,38 ) = 0,45 ( 100 + x )

Ergebnis

x = 5001


Bitte korrigieren Sie die Textgleichungen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x/(3/5) - x/2 = 21 --> x = 18

100·0.8 + x·0.38 = (100 + x)·0.45 --> x = 500 Liter

Avatar von 495 k 🚀

Warum x/2 statt 1/2 ?

Vielen dank für deine Hilfe Der_Mathecoach.

Das hat sich erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Mai 2018 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community