0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich knobel schon 20min an der Aufgabe und bräuchte Hilfe oder einen kleinen Hinweis.

In einer Urne befinden sich x rote und 10 grüne Kugeln. Es wird dreimal daraus eine Kugel mit Zurücklegen gezogen. Wie viele rote Kugeln sind in der Urne, wenn der Erwartungswert für die Anzahl der roten Kugeln 1 beträgt?

Mein Ansatz: Baumdiagram mit P(g)=10/x+10 und P(r)=x/x+10

Rechnung mit Erwartungswert=1:       1=x*x/x+10

                                                             x=3.70   Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben \(x\) rote Kugeln und 10 grüne Kugeln. Die Wk eine rote zu ziehen ist daher:$$p_r=\frac{x}{10+x}$$Bei 3-maligen Ziehen mit Zurücklegen soll der Erwartungswert die Anzahl der roten Kugeln bei \(1\) liegen:$$1=3p_r=\frac{3x}{10+x}\quad\Leftrightarrow\quad10+x=3x\quad\Leftrightarrow\quad10=2x\quad\Leftrightarrow\quad x=5$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community