0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich sechs rote und vier grüne Kugeln.
a)Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, eine rote bzw. eine grüne Kugel zu ziehen.


b)Aus der Urne werden vier Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass dabei genau drei rote Kugeln gezogen werden.


c)Nun werden noch n blaue Kugeln in die Urne gelegt. Bestimmen Sie den Wert von n genau so, dass die Wahrscheinlichkeit, eine blaue Kugel zu ziehen gleich ist. ?

kann mir vielleicht jemand helfen?

Avatar von

Hallo,

fehlt hier eine Angabe?

Bestimmen Sie den Wert von n genau so, dass die Wahrscheinlichkeit, eine blaue Kugel zu ziehen gleich ... ist.

a) und b) solltest du schon selbst können.

Oh Entschuldigung 1/3 habe ich vergessen hinzuschreiben also

c)Nun werden noch n blaue Kugeln in die Urne gelegt. Bestimmen Sie den Wert von n genau so, dass die Wahrscheinlichkeit, eine blaue Kugel zu ziehen gleich  1/3 ist.



Und würde ich es selbst können, dann hätte ich hier logischerweise nicht gefragt

Und würde ich es selbst können, dann hätte ich hier logischerweise nicht gefragt

Das ist mir schon klar. Es wäre nur schön, wenn du deine Vermutungen hier aufschreiben würdest. Dann kann dir auch gezielter geholfen werden.

:-)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p(rot)=6/10=3/5 weil 6/10 aller Kugeln rot sind.

Damit kommst du auch auf p(grün) oder?

Wenn mehrere Zufallsversuche hintereinander ausgeführt werden

muss man deren Wahrscheinlichkeiten multiplizieren (Pfadregel)

Für "genau 3 rote" gibt es 4 Fälle

     p(rot rot rot grün) = (3/5)*(3/5)*(3/5)*(2/5) = 54/625

     p( rot rot grün rot) = (3/5)*(3/5)*(2/5)*(3/5)= 54/625

    p( rot  grün rot rot) = (3/5)*(2/5)*(2/5)*(3/5)= 54/625

p( grün rot rot rot) = (2/5)*(3/5)*(3/5)*(3/5)= 54/625

Also ist die Wahrscheinlichkeit für "genau 3 rote"

    p( "genau 3 rote") =  54/625+ 54/625+ 54/625+ 54/625=216/625=34,56%

c) Dann muss die Anzahl der blauen Kugeln 1/3 der Gesamtzahl sein.

10 sind schon da. Wenn du 5 blaue dazu legst hast du 1/3 blaue.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank jetzt macht es alles Sinn ! Vielen Dank für die ausführliche Erklärung ! Hab’s einigermaßen verstanden. Ich mache noch paar Übungsaufgaben, die der Aufgabe ähneln

Wünsche guten Erfolg!

Dankeschön !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community