0 Daumen
952 Aufrufe


Hey liebe Leute.

wie kann ich den Grenzwert hier mit einer Riemannschen Summe lösen?
(xn)n∈ℕ>0
xn= n* (1/n2+1/(n+1)2+...+ 1/(2n-1)2)

Avatar von

Hat sich durch die Lösung erledigt.

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die Funktion \( f(x) = \frac{1}{(1+x)^2} \) und stelle dafür die Riemannschen Summen auf, im Intervall \( [0,1] \) mit Intervallbreite von \( \frac{1}{n} \). Dann gilt $$  \int_0^1 \frac{1}{(1+x)^2} dx = \lim_{n\to\infty} \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \frac{1}{ \left( 1+ \frac{k}{n} \right)^2} = \lim_{n\to\infty} \sum_{k=0}^{n-1} \frac{n}{(n+k)^2} $$

Das Integral kann man aber berechnen da die Stammfunktion \( -\frac{1}{x+1} \) ist. Damit das Ergebnis $$ \lim_{n\to\infty} \sum_{k=0}^{n-1} \frac{n}{(n+k)^2} = \frac{1}{2} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community