0 Daumen
1,5k Aufrufe

Jemand zahlt zu Beginn jedes Jahres einen gleich bleibenden Geldbetrag auf ein Sparbuch ein, um nach 9 Jahren eine Reise im Wert von 1100 GE finanzieren zu können. Wie hoch muss dieser Geldbetrag bei einem Zinssatz von 4.25% mindestens sein?

Meine Rechnung :


Ko= (1+r) = 1.100

1.100/ (1+r)9  = ?


Kann mir jemand vielleicht helfen? ist es bis hier richtig und wie rechne ich weiter ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist die Summe einer geometrischen Reihe mit dem konstanten Quotienten q=1,0425 und der Anzahl der Summanden 9:

Ko·\( \frac{1,0425^{10}-1}{1,0425-1} \) =1100

Avatar von 124 k 🚀

ich habe jetzt so gerechnet:

Ko·(1,0425^10−1/ 1,0425−1) =1100

Ko * 12,14622278= 1100

Ko= 1100/12,14622278 = 90,5631339

Dieses Ergebnis ist falsch, aber wiso?

Wer behauptet denn, dass das Ergebnis K0= 90,5631339 falsch sei? Und was soll dann das richtige Ergebnis sein?

Das Ergebnis ist falsch weil ich keinen Punkt für diese Aufgabe bei meinem Onlinrtest bekommen habe. Ich wüsste aber gerne warum es falsch ist?

Ich vermute, dass derjenige, der dir keinen Punkt gegeben hat, sich verrechnet hat.

Mhh komisch.. aber danke für die hilfe..

Auser kann es sein dassman als Potenz 9 und nicht 10 nimmt?

Deine Formel ist falsch.

Es geht um die vorschüssige Rentenformel (s. meinen Ansatz)

0 Daumen

1100 = x*1,0425*(1,0425^9-1)/0,0425

x= 98,69

Avatar von 81 k 🚀

Achso... oke danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community