0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich habe zwei Aufgaben die ich nicht verstehe.
Vielleicht könnte mir dort ja jemand helfen.

1.Aufgabe:
Herr A. möchte von den Zinsen leben. Über welches Kapital müsste er beieiner Verzinsung von 9% verfügen, damit er jährlich 15000 Euro Zinsen erhält? ( Die Zinsen hebt er dann jeweils am Ende des Jahres ab.)

Also ich habe eine Gleichung aufgestellt, bin mir aber nicht sicher, da ich das Ergebnis komisch finde.
Meine Gleichung lautet:  x*1,09^365=15000/ 1,09^365

2.Aufgabe:
Die Lichtintensität nimmt in einer Glasplatte je cm um 4% ab. Bei welcher Glasstärke beträgt die Lichtintensität nur noch 75% der anfänglichen Intensität?
                                            
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aufgabe 1:

x*0,09 = 15000             I :0,09

x= 166666,67 (€)

Aufgabe 2:

0,96 x= 0,75

x= 0,96log( 0,75)= 7,05

Avatar von
0 Daumen

1.Aufgabe:
Herr A. möchte von den Zinsen leben. Über welches Kapital müsste er bei
einer Verzinsung von 9% verfügen, damit er jährlich 15000 Euro Zinsen erhält?
( Die Zinsen hebt er dann jeweils am Ende des Jahres ab.) 

K * 0.09 = 15000
K = 166666,66

2.Aufgabe:
Die Lichtintensität nimmt in einer Glasplatte je cm um 4% ab. Bei
welcher Glasstärke beträgt die Lichtintensität nur noch
75% der anfänglichen Intensität?

0.75 = 0.96^d
d * ln(0.96) = ln ( 0.75 )
d = 7.05 cm

0.96 * 0.96 * 0.96 * 0.96 * 0.96 * 0.96 * 0.96 = 0.75

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Zinsformel nutzen !

15000 €  =  K  *9 /100     , nach K umstellen

K =  15000 * 100/ 9  =  167000 !

Kapital müsste 167000 € betragen .

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community