0 Daumen
469 Aufrufe

Auf einem Fest trägt jeder sechste Besucher ein Lebkuchenherz. Insgesamt wird 25-mal ein Besucher zufällig ausgewählt. Die Zufallsgröße X beschreibt die Anzahl der ausgewählten Besucher, die ein Lebkuchenherz tragen


Aufgabe:

Bestimme die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis:

"Der sechste ausgewählte Besucher ist der erste, der ein Lebkuchenherz trägt"


Ansatz:

Man weiß, dass n=25 ; p=1/6

und jetzt? ich bin mit rumrechen auf ca. 0,0006 also 0,06% gekommen. das kommt mir etwas wenig vor

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die 25 ist ja egal. Es geht ja nur um die ersten 6 ausgewählten.

Da muss 5x "kein Herz" und dann "Herz" passieren.

Also p = (5/6)^5 * (1/6) =0,067 = 6,7%

Avatar von 289 k 🚀

Ach ja stimmt! Blöder Denkfehler ….

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community