0 Daumen
468 Aufrufe

Baumhöhe - Ähnlichkeit(Strahlensatz)

Der 25 Meter lange Schatten eines Baumes endet beim Punkt A auf einer Wiese.
Stellt man eine 1,5 Meter lange Messlatte senkrecht so auf, dass der Schatten des oberen Ende der Latte ebenfalls in A fällt, so kann man die Höhe des Baumes ermitteln.

Die Länge des Schattens beträgt 2m.
a)erstellen Sie eine mögllichst realtitätsgetreue Skizze.(Skizze hab ich)

b)berechen Sie die Höhe des Baumes mithilfe ähnlicher Dreiecke.

Jetzt bräuchte ich eine genaue Erklärung zu der angegebenen Lösung:
DE: BC= AD: AB (Seiten gegenüberstellen, denke ich)

Hier weiß ich nicht wie das genau gelöst wurde:
h: 1,5 = 25 : 2
h= 25:2*1,5 = 18,75

Danke im Vorhinein!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h und 1,5m sind die Stücke auf den Parallelen

 Auf dem einen Strahl(Erdboden) sind die

Stücke von A aus gemessen 2m und 25m, also

h: 1,5 = 25 : 2

und dann h ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community