0 Daumen
604 Aufrufe

Ich muss eine einzige Zahl in der zweiten Gleichung ändern:

 ERSTE GLEICHUNG: -2x+3y=6

ZWEITE GLEICHUNG: x       =1,5y+12

damit ein Gleichungssystem mit unendlich vielen Lösungen entsteht 

Ich hab schon viele Zahlen ausprobiert.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse auch die erste Gleichung nach x auf und vergleiche dann was nicht übereinstimmt.

-2·x + 3·y = 6 --> x = 1.5·y - 3

x = 1.5·y + 12

Du müsstest also die + 12 in eine - 3 abändern damit unendlich viele Lösungen entstehen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Beim einsetzen entsteht -24 = 6

Damit das vordere auch eine 6 ist, musst du i n der 2. Gleichung statt 12 eine -3 nehmen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1) -2*x+3*x=6

2) 1*x-3/2*y=12

Es gibt keine eindeutige Lösung,weil Gleichung 2) aus Gleichung 1) entstanden ist.

-2/-2=1 und 3/-2  ergibt 1*x  und -3/2

bedeutet:beide Gleichungen sind linear abhängig

Tipp: sieh Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,lineares Gleichungssystem (LGS)

Cramer´sche Regel und die Lösbarkeitsregeln.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community