0 Daumen
1,5k Aufrufe

könnte jemand diese Tabelle zum Vergleich lösen?


Aufgabe: Berechne die fehlenden Größen des Dreiecks. Beginne mit einer Planfigur.

.. ;)


A)B)C)D)E)F)
a
7,86,5
1,0
b
1,2


7,7
c9,6
9,38,4

alpha34,0°


10,0°
beta


19,5°
76,5°
Avatar von
könnte jemand diese Tabelle zum Vergleich lösen?


Vergleichen können wir gern. Zeige deine Lösungen (nachdem du noch eine "vergessene" Angabe nachgereicht hast), und dann vergleichen wir.

nachdem du noch eine "vergessene" Angabe nachgereicht hast

Vielleicht ist in der Tabelle der Winkel gamma nicht angegeben, weil dieser immer 90 Grad beträgt. Das würde für mich logisch erscheinen.

Du wirst es nicht glauben: das war mir auch klar.

Hier meine Lösung (gerundet) ...

-------A)B)C)D)E)F)
a5,377,86,57,91,01,8
b7,961,26,72,85,87,7
c9,67,99,38,45,87,5
alpha34,0°80,9°44,3°70,1°10,0°13,5°
beta56,0°8,7°46,1°19,5°80,0°76,5°

*Der Winkel gamma soll 90° betragen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze den Rechner für Rechtwinklige Dreiecke inkl. Rechenweg

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm

a)

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank ;)

0 Daumen

ich vermute mal,dass es sich hier um ein rechtwinkliges Dreieck geht

Merke:Die Summe aller Innenwinkel in einem Dreieck ist 180°.

180°=Alpha+Beta+Gamma=(a)+(b)+(g)

(g)=90° ist der rechte Winkel  im rechtwinkligen Dreieck

(b)=180°-34°-90°=56°

Formeln: siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

sin(a)=Gk/Hy

cos(a)=Ak/Hy

tan(a)=Gk/Ak

sin(34°)=a/c ergibt a=sin(34°)*9,6=5,368..

cos(a)=b/c ergibt b=cos(34°)*9,6=7,958..

Hinweis:Hy=Hypotenuse ist immer die längste Seite im rechtwinkligen Dreieck

Satz des Pythagoras c²=a²+b²

B) c=Betrag(Wurzel(7,8²+1,2²)=7,89...

Der Rest geht genau so mit den gegebenen Formeln im Mathe-Formelbuch

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community