Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
3x² + 6x = 9 Nullstellen werden gesucht
Nächste
»
+
0
Daumen
1,7k
Aufrufe
Hi.
Wir sollen beim rechnen ohne die PQ-Formel auf die Lösung kommen.
3x² + 6x = 9
Da dachte ich mit Ausklammern:
x * (3x + 6) = 9
x1 = 0
x2 = 1
weil 3* 1 sind ja 3 und + 6 ist 9
Aber meine Schwester meinte dann heute zu mir es muss immer 0 rauskommen?
Soll ich dann also einfach -2 einsetzen? Das wäre ja dann 0 mit der +6
aber am Ende steht ja eine 9
gleichungen
nullstellen
Gefragt
8 Dez 2013
von
Gast
Es bietet sich Satz von Vieta an (siehe Antwort von Akelei).
Weitere Möglichkeit ist "quadratische Ergänzung".
Legitim wäre ebenfalls eine Lösung über "probieren" zu finden.
Dafür zuvor durch 3 dividieren.
x^2+2x-3 = 0
Nun hat man -3 als Absolutglied. Für eine ganzzahlige Nullstelle kommen nur Teiler von -3 in Frage:
-1;1 und -3;3
"Probieren" geht natürlich nicht immer (zumindest nicht im sinnvollen Maßstab) und von den Lehrern eventuell nicht ganz so hoch geschätzt ;).
Grüße
📘 Siehe "Gleichungen" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Deine Schwester hat irgendwie recht.
3x²+6x= 9 | -9
3x²+6x-9= 0
Faktorisieren ist hier ein Lösungsweg, mit dem Satz von Vieta, dann erhält man:
3(x²+2x-3) =0
3*( x+3)*(x-1) = 0
Nullstellen sind bei x=-3 und bei x=1
Beantwortet
8 Dez 2013
von
Akelei
40 k
Satz von Vieta haben wir noch nicht behandelt, daher weiß ich auch nicht wie der geht
Der letzte Teil also:
3*( x+3)*(x-1) = 0
ist für mich logisch, weil -3 + 3 ist ja 0 und 1 - 1 ist 0
aber wie komms du auf diese schritte?
Hier gehts weiter:
https://www.mathelounge.de/72004/ist-der-satz-vom-vieta-kompliziert
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Wie berechnet man die Gleichung 3x² - 6x = 0?
Gefragt
18 Mai 2012
von
süßße13
gleichungen
nullstellen
variablen
+
0
Daumen
1
Antwort
(-6x(9x-x³)-((9-3x²)*(9-3x)))/(9x-x³)² umformen
Gefragt
7 Jun 2018
von
bahamas
gleichungen
ausklammern
+
0
Daumen
2
Antworten
Extremstelle Beispiel berechnen. f'(x) = 3x²-6x-9
Gefragt
29 Mär 2017
von
nerdb
extremstelle
ableitungen
funktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Gib den Werte- und Definitionbereich an. f(x) =-3x²+6x+9
Gefragt
29 Apr 2015
von
Akimbo96
gleichungen
funktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Nullstellen gesucht: f(x)=x^4-6x^2+8
Gefragt
22 Mär 2014
von
Gast
gleichungen
nullstellen
nullstellenberechnung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Berechnung des Integrales der Bogenlänge über Polynomgleichungen am Beispiel der Ellipse
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community