0 Daumen
1k Aufrufe

Bild MathematikHi, hab ich den Wertebereich und Definitionbereich richtig angegeben. D=IR & W=IR<12

Wie gebe ich die Monotonie an? 

Bitte mit Erklärung 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wertemenge: W = ]-∞ ; 12]

y = - 3·x^2 + 6·x + 9 = - 3·(x^2 - 2·x) + 9 = - 3·(x^2 - 2·x + 1 - 1) + 9 = - 3·(x - 1)^2 + 12

Im Intervall ]-∞ ; 1] streng monoton steigend.

Im Intervall [1 ; ∞] streng monoton fallend.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Entweder aus der Zeichung ablesen
oder
wie der Mathecoach
oder
mit Dif-Rechnung
f ( x ) = - 3·x2 + 6·x + 9
f ´( x ) = - 6 * x + 6
-6 * x + 6 = 0
x = 1
f ( 1 ) = -3 + 6 + 9 = 12
( 1  | 12 )
Monoton steigend
f ´( x ) > 0
-6 * x + 6 > 0
6 > 6x
x < 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community