0 Daumen
773 Aufrufe

Gegeben ist ein Dreieck mit den Seiten a= 45 mm; b= 36 mm und der Höhe ha = 20mm
Berechnen Sie den Flächeninhalt und die Höhe hb des Dreiecks.


Danke im Vorhinein!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi

A = (a*ha)/2

A = \( \frac{45*20}{2} \)

A = 450 mm²

Aus dem Flächeninhalt kann man die Höhe hb ermitteln.

Es gilt: A = (a*ha)/2 = (b*hb)/2 = ( c*hc)/2

A = (b*hb)/2

450 =    (36*hb)/2                I *2

900 = 36 hb                        I :36

 hb = 25 mm

Avatar von
0 Daumen

Hallo Berni,

die Fläche eines Dreiecks ist doch Grundseite mal Höhe durch 2. Und was Grundseite und Höhe ist, darfst Du Dir aussuchen, es mus nur die Höhe senkrecht auf der Grundseite stehen. Sei \(a\) die Grundseite, dann ist die Fläche \(F\)$$F = \frac 12 ah_a = \frac 12 \cdot 45 \text{mm} \cdot 20\text{mm} = 450 \text{mm}^2 = 4,5 \text{cm}^2$$Dann nimm \(b\) als Grundseite$$F = \frac 12 bh_b \implies h_b = \frac{2F}{b} = \frac{2 \cdot 450 \text{mm}^2}{36 \text{mm}} = 25\text{mm}$$Prüfe das ganze nach, indem Du das Dreieck konstruierst

Untitled6.png

ist ein wenig tricky, da die Punkt \(A\) und \(H_b\) dicht bei einander liegen. Aber wie erwartet ist \(h_b=2,5\text{cm}\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community