0 Daumen
384 Aufrufe

a)Zeichnen Sie ein rechtwinkeliges Dreieck ABC mit Alpha = 40° und b = AC = 5 und messen Sie die Längen der Seiten a und c

b) Skizzieren Sie ein weiteres zum Dreieck ABC ähnliches rechtwinkeliges Dreieck AB"C"

mit Alpha = 40 und b" = AC"=7,5 cm
= Messen Sie die Längen der Seiten a" und c"

= Berechnen Sie die Verhältnisse der entsprechenden Seiten.

Messung: a" = 6,3 cm, c" = 9,8 cm

= Gk/HY= a/c =a"/c" = 0,64

= AK/HY = b/c = b"/c" = 0,76

= GK/AK = a/b = a"/b" = 0,84

a/c usw, müssten eigentlich mit Bruchstrich untereinander geschrieben werden, geht da aber nicht.
Wie komme ich letztendlich auf die Zahlen 0,64, 0,76 und 0,84 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 besser du würdest a''/a und b''/b und c''/c =3/2 ausrechnen, und sehen dass alle Seiten um denselben Faktor vergrößert wurden . Das ist das Vegrößerungsvehältnis. Deine Rechnungen sind natürlich auch richtig, sie sagen dass de Seitenverhältnisse in einem "ähnlichen" Dreieck  immer gleich sind . die Zahlen wie die 0,64 sind einfach die Seitenverhältnisse im gegebenen Dreieck.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community