0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Seiten eines Dreiecks verhalten sich wie 4 : 13 : 15. Der Flächeninhalt beträgt 96 cm². Ermitteln Sie die Seitenlängen des Dreiecks.

Avatar von

Wie berechne ich die Fläche?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ein Dreieck mit den Seitenlängen a = 4 cm, b = 13 cm und c = 15 cm hat einen Flächeninhalt von 24 cm2.

96 cm2 ist das Vierfache von 24 cm2, also müssen die Seitenlängen verdoppelt werden.

Wenn du dazu noch Fragen hast, melde dich bitte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Welche Formel verwende ich hier?
Verdoppeln?

Ja, die Seitenlängen sind dann 8, 26 und 30 cm.

Man kann auch sagen: Hat man zwei ähnliche Dreiecke mit dem Streckfaktor k, dann vergrößert sich der Flächeninhalt um k2.

Hier haben wir k2 = 4, also ist k = 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community