0 Daumen
1,5k Aufrufe

sei (a,b)~(c,d) :<=> a+d = b+c eine Relation. Zeige, dass es sich um eine Äquivalenzrelation handelt.

Ich habe bereits gezeigt, dass die Relation reflexiv und symmetrisch ist. Ich bin mir jedoch nicht sicher, wie ich zeige, dass sie transitiv ist.

Kann mir das jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+d=b+c kannst du umformen zu a-b = c-d.

Die Paare (a,b) und (c,d) sind also äquivalent zueinander, wenn sie die gleiche Differenz (erste Zahl - zweite Zahl) haben.

Wenn nun a-b=c-d und c-d = e-f gilt, ....

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön! Sehe es nun.

0 Daumen

Seien (a,b),(c,d) und (e,f) gegeben mit

(a,b)~(c,d) und (c,d)~(e,f)

Folgere daraus, dass auch (a,b)~(e,f)

Avatar von 289 k 🚀

Theoretisch müsste es so sein:

a+d=c+b und c+f=d+e und dann muss ich auf a+f=b+e kommen aber der Schritt ist mir nicht ganz klar: Wie folgere ich a+f=b+e aus a+d=c+b und c+f=d+e?

Wie folgere ich a+f=b+e aus a+d=c+b und c+f=d+e?
 a+d=c+b und c+f=d+e

==> d = c+b-a und d = c+f-e

==>    c+b-a =  c+f-e

==>  b-a =  f-e

==> b+e = a+f .   q.e.d.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community