0 Daumen
966 Aufrufe

Die Aufgabe lautet a hoch 3 mal b hoch x-2 - b hoch x+1 = a hoch 3 - b hoch 3

ich soll die definitionsmenge und lösungsmenge bestimmen.

kann mir hier jemand behilflich sein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.a^3b^{x-2}-b^{x+1}=a^3-b^3\quad\right|\;\text{links }b^{x-2}\text{ ausklammern}$$$$\left.b^{x-2}\left(a^3-b^3\right)=a^3-b^3\quad\right|\;:(a^3-b^3)$$$$\left.b^{x-2}=1\quad\right|\;\ln(\cdots)$$$$\left.(x-2)\ln b=\ln1=0\quad\right|\;:\ln b$$$$\left.x-2=0\quad\right|\;+2$$$$x=2$$Der Definitionsbereich ist \(x\in\mathbb{R}\), die Lösung ist \(x=2\).

Avatar von 153 k 🚀

Könnten Sie mir erklären wieso im 2 Schritt in der Klammer -b^3 steht?

Mfg

Warum fragst du? Multipliziere zur Probe

\(b^{x-2}(a^3-b^3)\) aus.

Du erhältst tatsächlich \(a^3b^{x-2}-b^{x+1}\)

Ja, aber ich versteh nicht wie man da auf -b^3 kommt, die Probe habe ich gemacht und komme auf b^(x+1)

? ich verstehe nicht wie man da auf -b^3 kommt bitte um antworten

Beim Multiplizieren von Potenzen werden die Exponenten addiert, beim Dividieren von Potenzen werden die Expoenten subtrahiert. Beim Ausklammern passiert daher Folgendes:$$a^3b^{x-2}+b^{x+1}=a^3b^{x-2}+b^{x+1-3}\cdot b^3=a^3b^{x-2}+b^{x-2}\cdot b^3$$$$=b^{x-2}(a^3+b^3)$$

0 Daumen

a3 · bx-2 - bx+1 = a3 - b3

a3 · bx-2 - a3 - bx+1 + b3 = 0

a3(bx-2-1)-b3(bx-2-1)=0

(a3-b3)(bx-2-1)=0

gilt für a=b oder für bx-2=1.

Eine Potenz ist 1, wenn der Exponent 0 ist. Also x-2=0 bzw: x=2.

Lösung x=2.

Definitionsmenge war ℝ.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank,

wieso steht da aber -1 in in der klammer im 3 schhritt? a^3^(bx-2-1)-b^3^(bx-2-1)=0

Minus×Minus=Plus

0 Daumen

Solange a und b positiv sind, ist der Definitionsbereich ganz r. Wie sind a und b denn definiert?

Um die Lösungsmenge bzw. die Lösung zu bestimmen müsstest du nach x auflösen.

a^3·b^(x - 2) - b^(x + 1) = a^3 - b^3

a^3/b^2·b^x - b·b^x = a^3 - b^3

(a^3/b^2 - b)·b^x = a^3 - b^3

b^x = (a^3 - b^3)/(a^3/b^2 - b)

x = LN((a^3 - b^3)/(a^3/b^2 - b)) / LN(b)

Bei Bedarf können noch Doppelbrüche vereinfacht werden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gleichnungen auf x auflösen« existiert bereits
Gefragt 12 Mai 2023 von DieGeileSchnitte

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community