0 Daumen
472 Aufrufe

"Quadratsumme"

\( \forall n \in \mathbf{N}: \quad \sum \limits_{k=1}^{n} k^{2}=\frac{1}{6} n(n+1)(2 n+1) \)


"Ordnungsrelationen"

Die Menge

\( K:=\{r+s \sqrt{2} | r, s \in \mathbf{Q}\} \subset  ℝ\)


wird mit den in ℝ üblichen Rechenoperationen zu einem Kõrper (das soll hier nicht gezeigt werden). Es bezeichne \( \leq \) die übliche Ordnung auf  ℝ. Beweisen Sie, dass durch


\( r+s \sqrt{2} \preccurlyeq t+u \sqrt{2} \quad: \Leftrightarrow \quad r-s \sqrt{2} \leq t-u \sqrt{2} \)


eine Ordnungsrelation \( \preccurlyeq \) auf \( K \) definiert wird.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 a) mit vollständiger Induktion

b) nachrechnen, und benutzen, was eine Ordnungsrelation definiert.

Avatar von 108 k 🚀

Sind t und u ∈Q ?

Also kann ich sagen dass,

X:=r +s√2

Y:= t +u√2

X , y ∈ K

Und dann bewisse ich, dass

X ♠  X ⇔ r-s√2 ≤ r-s√2 ( Reflexivtät)

Usw ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Jun 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community