0 Daumen
860 Aufrufe

Ich komme leider mit diesen Potenzunformungen nicht so zurecht..

 

Aufgabe 1) Vereinfachen Sie soweit wie möglich:

a) ( 1 / 32/3) 2

b) ( 31/2 / 32/3) 3

c) ( 23/2 / 22/3) 6

d) ( 8 5/6  * 43/4 ) -2

e) √√2

f) ( 4-2 / 4-5 )

 

Aufgabe 2) Ergänzen Sie folgende Umformungen so, dass in jeder Zeile genau ein Umformungsschritt vorgenommen wird und geben Sie das benutzte Potenzgesetz an.

 

( -2 5/6  * x 2/3 ) 12  *   5√ x        =      (-25/6) 12  (x2/3) 12   5√x

 

                                                     =      210 (x2/3 ) 12  5√x

 

                                                     =     210 x 41/5

 

Danke für Hilfe im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) (1/3^{2/3})^2 = 3^{-4/3}

b) (3^{1/2}/3^{2/3})^3 = 3^{-1/2}

c) (2^{3/2}/2^{2/3})^6 = 2^5

d) (8^{5/6}·4^{3/4})^{-2} = 2^{-8}

e) √√2 = 2^1/4

f) 4^{-2}/4^{-5} = 4^{3} = 2^{6}

 

Aufgabe 2

(- 2^{5/6}·x^{2/3})^12·x^{1/5}
(- 2^{5/6})^12·(x^{2/3})^12·x^{1/5}
(2^{10})·(x^{2/3})^12·x^{1/5}
(2^{10})·(x^{8})·x^{1/5}
2^{10}·x^{40/5}·x^{1/5}
2^{10}·x^{41/5}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community