0 Daumen
839 Aufrufe

Mein Beispiel lautet:

Ein Reisebus mit 58 Insassen kommt zur Zollstation. Der Zöllner weiß aus Erfahrung, dass 10% aller Grenzgänger schmuggeln. Er wählt 3 Insassen aus.

Die Zufallsvariable X ist die Anzahl der erwischten Schmuggler. Tabelle für die Wahrscheinlichkeitsverteilung hab ich berechnen können

X
0
1
2
3
P(X)
2,7
0,27
0,027
0,0027

E(X)= 0,3321

Standardabweichung = 0,71598695

Aber jetzt zu meiner Frage:

Um die Zöllner anzuspornen, wurde ein Prämiensystem eingeführt. Wer bei einer Stichprobe von 3 Personen 0, 1, 2, oder 3 Erfolge hat, erhält der Reihe nach 0, 5, 20 oder 100€ Prämie.

-) Eine wie hohe Prämie dar der Zöllner erwarten, also wie hoch ist seine Gewinnerwartung?

-) Um wie viel € wird die Prämie im Mittel um den Erwartungswert streuen?

Bitte kann mir jemand bei den zwei letzten Punkten helfen, mit einem Ansatz und eventueller Erklärung dazu? Bitte!!

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Wahrscheinlichkeit von 2.7 ist doch nicht möglich oder?

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung lautet korrekt:

[0, 0.729;
1, 0.243;
2, 0.027;
3, 0.001]

E(Anzahl Schmuggler bei 3 kontrollierten Personen) = n*p = 0.3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community