0 Daumen
771 Aufrufe


ich hätte eine Frage und zwar wie man Polarkoordinaten angibt.

Zum Beispiel: A = (3Ι-2)


r ist klar, also √3^2+2^2


Aber meine Frage wäre vor allem, wie man den Winkel berechnet.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

A liegt im zweiten Quadranten.

Die Formel für phi kannst du hier nachschauen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Polarkoordinaten#Berechnung_des_Winkels_im_Intervall_[0,_2%CF%80)_bzw._[0,_360%C2%B0)

phi=arctan(y/x)+pi ( x ist der Realteil, y der Imaginärteil)

= 123.7°

Avatar von 37 k

vielen dank

was ist arctan , wie kann man das mit dem Taschenrechner rechnen ?

Der arctan ist die Umkehrfunktion des Tangens, daher gilt

acrtan(tan(x))=x

Auf dem Taschenrechner steht oftmals tan^{-1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community