0 Daumen
640 Aufrufe

1.  y = f(x) = x² - 2x - 4

2. y = g(x) = - x²

Aufgaben:

1. Zeichnen sie beide Funktionen in ein und dasselbe rechtwinklige Koordinatensystem.

2. Ermitteln sie die Koordinaten der gemeinsamen Schnittpunkte beider Funktion

3. Berechnen sie die Nullstellen der Funktion f(x) und geben Sie diese mit einer Genauigkeit von zwei Stellen nach dem Komma an.


Würde mich über eine Vernünftige Antwort ihrer seits freuen. Lg.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.

blob.png

2.x² - 2x - 4= - x²2x2-2x-4=0x2-x-2=0pq-Formelx1=-1 x2=2

 3.

0 = x² - 2x - 4

pq-Formel
x4/3=1±√5

x3≈-1,24  x4≈3,24.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1. Zeichnen sie beide Funktionen in ein und dasselbe rechtwinklige Koordinatensystem.

~plot~ x^2-2x-4;-x^2;[[-8|8|-6|6]] ~plot~

2. Ermitteln sie die Koordinaten der gemeinsamen Schnittpunkte beider Funktion

(-1 | -1) ; (2 | -4)

3. Berechnen sie die Nullstellen der Funktion f(x) und geben Sie diese mit einer Genauigkeit von zwei Stellen nach dem Komma an.

x = -1.24 ∨ x = 3.24

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

$$f(x)=x^2-2x-4$$

Scheitelpunktform:

$$f(x)=(x-1)^2-5$$

Es handelt sich also um die um 1 Einheit nach rechts und 5 E nach unten verschobene Normalparabel.

Die könntest du z.B. mit einer Schablone einzeichnen, ebenso g(x) = an der x-Achse gespiegelte Normalparabel.

Zur Ermittlung der Schnittpunkte setzt du die Funktionen gleich und löst nach x auf.

Zur Ermittlung der Nullstellen setzt du f(x) = 0 und löst nach x auf.

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community