0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben sind die Geraden g:X = (1/-3) +t* (-2/4) und h: y= k*x+5

Bestimme k so, dass die beiden Geraden normal aufeinander stehen.

Mir ist bewusst, dass Geraden normal aufeinander stehen, wenn beim Skalarprodukt null herauskommt. Trotzdem komme ich immer auf die falsche Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Sabine,

(1, k)  ist ein Richtungsvektor von h (ergibt sich aus dem Steigungsdreieck #)

(1 , k) * (-2, 4) =  -2 + 4k = 0 →  k = 1/2 

--------------

#  Nachtrag:   

Zeichnung.png

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community