0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie wandelt man 23(kleine 10 unten rechts) ins duale/binäre Zahlensystem um?

anders bsp. A3(kleine 16 unten rechts)

Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

23=16+4+2+1=(I0III)_2

Die Umwandlung bei kleineren Zahlen wie 23 geht im Kopf. Du gehst die Zweierpotenzen durch, also 1; 2; 4; 8; 16; 32, und guckst, welche davon addiert die gesuchte Zahl ergeben. Oder du teilst immer durch 2 mit Rest.

23:2=11 R 1
11:2= 5 R 1
5:2= 2 R 1
2:2= 1 R 0
1:2= 0 R 1
Jetzt notierst du die Reste von unten nach oben, fertig.


Vom 16er ins 10er-System geht es so:

Du brauchst zunächst die Stufenzahlen. Das sind 1; 16; 256(=16*16); usw.

Dann musst du wissen, dass die Buchstaben A bis F den Zahlen 10 bis 15 entsprechen.

Bei (A3)_16 steht die 3 an der 1er-Stelle, das A (also 10) an der 16er Stelle.

(A3)_16=16*10+1*3=163

Avatar von 47 k

aber 23/2 sind doch 11,5 und nicht 11?

Das ist richtig, aber hier musst du wie in der Grundschule mit Rest rechnen.

okay vielen dank habs verstanden!

0 Daumen

Wenn sich deine Ausgangsbasis als Zweierpotenz darstellen lässt, z.B. das Oktal- oder Hex.-System,

lässt sich jede Ziffer separat ins Binärsystem umwandeln:

Da 16 = 2^4 ist, brauchst du für eine Ziffer im Hex.-S. vier im Binärsystem:

A16 = 1010. Diese lautet im BS: 10102

316 = 310 lautet im BS 00112.

Aneinandergehängt ergibt sich somit A316 = 101000112

Avatar von 13 k

wie kriegt man denn raus dass 10(klein 10)im BS 1010(klein 2) ist und die 3(kllein 10) 0011?

Mfg

Da du ja (bis zum 16er-System) für eine einstellige Zahl (eine Ziffer) nur max. vier Stellen im Binärsystem brauchst, lässt sich, wie MontyPython schon geschrieben hatte, diese recht leicht im Kopf berechnen. Oder du erstellst eine Tabelle und guckst dort, welche Zweierpotenzen man addieren muss, damit du die gewünschte Zahl erhältst (andersherum lässt sich so eine Zahl im Binärsystem auch umwandeln).

8 = 234 = 222 = 211 = 20
Umgewandelte Zahl/Ziffer
0011
210+110 = 310 = 316
1101
810+410+110 = 1310 = D16

alles klar, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 3 Aug 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community