0 Daumen
833 Aufrufe

Wie dick ist die Wand einer Seifenblase von 80 mm Durchmesser, die aus einem 4 mm dicken Tropfer entstanden ist?

Berechne mit Kreisformel.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4/3·pi·((80/2)^3 - (80/2 - x)^3) = 4/3·pi·(4/2)^3 --> x = 0.001667 mm

Avatar von 494 k 🚀

wie kommen sie auf x?

Du kannst die Gleichung direkt nach x mit Aquivalenzumformungen auflösen.

ich komme bei der Äquivalenzumfromung immer auf 0. Könnten sie es evtl mir vorrechnen.

4/3·pi·((80/2)^3 - (80/2 - x)^3) = 4/3·pi·(4/2)^3

((80/2)^3 - (80/2 - x)^3) = (4/2)^3

64000 - (40 - x)^3 = 8

- (40 - x)^3 = -63992

(40 - x)^3 = 63992

40 - x = 63992^(1/3)

- x = 63992^(1/3) - 40

x = 40 - 63992^(1/3)

Vieeln Dank. Habe den Fehler gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community