0 Daumen
12,3k Aufrufe
Kann mir einer erklären wie das mit der substitution funkioniert?

also:

f(x)= -x^5+6x^3-9x

      =x(-x^4+6x^2-9)

Bitte schrittweise vorrechnen und erklären danke sehr :)
Avatar von

Du meinst vermutlich

f(x)= -x5+6x3-9x

      =x(-x4+6x2-9)

Oder?

Suchst du die Nullstellen der Funktion oder was soll berechnet werden?

Musst du vielleicht faktorisieren?

Ja (bei allem) :)
auf dieser seite https://www.mathelounge.de/71735/achsenschnittpunkte-linearfaktordarstellung-verhalten#a71740 findest du unten im kommentar eine vorgerechnete aufgabe zum thema substitution. versuche das mal nachzuvollziehen und auf deine aufgabe zu übertragen.

f(x) = -x^5+6x^3-9x

Wie finde ich bei dieser Funktion die Nullstellen heraus? Kann ich die Funktion Sublimieren oder Ausklammern? Ich bedanke mich schonmal bei der Antwort, ihr würdet damit echt mein leben retten :D

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= -x5+6x3-9x

      =x(-x4+6x2-9)

= -x(x^4 -6x^2 + 9)

x1 = 0

(x^4 -6x^2 + 9)   | z = x^2

= z^2 - 6z + 9 | 2. Binom erkennen

= (z-3)^2            | z= x^2

= (x^2 - 3)^2   | 3. Binom

= ((x-√3)(x+√3))^2

Insgesamt

f(x) = -x * (x-√3)^2 (x+√3)^2 

Nullstellen x1 = 0, x2=√3, x3 = - √3

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

  Ziel : die Nullstellen finden.

  f ( x )= -x5 + 6x3 - 9x  l da x in jedem Summanden vorkommt kann es ausgeklammert werden
  f ( x ) = x * ( -x4 + 6x2 - 9 )  l ein Produkt ist dann null wenn mindestens 1 Faktor null ist

  => x = 0

  Oder

  -x4 + 6x2 - 9 = 0

  -x4 + 6x2 - 9 = (-1) * ( x4 - 6x2 + 9 ) l (-1) ausgeklammert
  l ersetzen ( substituieren ) a = x^2
  a^2 -6a + 3^2  l hier erkennt der Fachmann die 2.binomische Formel
  ( a - 3)^2
  ( a - 3)^2 = 0  l daraus
  a - 3 = 0
  a = 3  l zurückersetzen ( rücksubstituieren )
  a = x^2 = 3
  x^2 = 3
  x = + √ 3
  x = - √ 3

  f ( x )= -x5 + 6x3 - 9x 
  f ( x )= x * ( x4 + 6x2 - 9 )
  f ( x )= x * ( x2 + 3 ) * (  x^2 - 3 )

  Nullstellen
  x = 0 
  x = + √ 3
  x = - √ 3

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Vielen, vielen Dank so ist das dann ja eig ganz einfach :)

( a - 3)2 = 0 
  a - 3 = 0

warum muss da nicht

a^2-3^2 =0 hin??

  ( a - 3)2 = 0   l auf beiden Seiten die Wurzel ziehen
  √ ( a - 3)2 = √ 0  l auf der linken Seite heben sich Wurzel und Quadrat auf

   ( a - 3 ) = 0
   a - 3  = 0

  Bei Fragen wieder melden

  mfg Georg

Ich musste dann noch zurückrechnen mit a = x^2 auf

x^2 - 3 = 0.
@Lu,

  habe ich in meiner Antwort ( anschauen ! ) auch so gemacht. mfg Georg
ah ok,

ich hab bei der nechsten aufgabe anscheinend etwas falsch gemacht, wäre nett wenn dus dir kurz angucken könntest

f(x)=x^4-5x^2+4         /x^2=a

      =a^2-5a+4

a1,2 = -(-5)/2  +- Wurzel (-5/2)^2-4 Wurzel ende   ( pq formel :D )

       =2,5 +- 1,5

a1= 4      a2=1

x1=16 ; x2 = 1

aber es sollte  x1= +1  ;x2= -1   ;x3= +2   ; x4= -2 sein


  bis hierhin

  a1= 4      a2=1 stimmt deine Berechnung.

  a = x^2 daraus folgt

  x = √ a

  x = √ 4 = plus/minus 2
  x = √ 1 = plus/minus 1

  War also ein kleiner Gedankendreher von dir.

  mfg Georg
0 Daumen

1. Kannst du -x ausklammern. → x1 = 0 ist die erste Nullstelle.

2. Kannst du in der Klammer z= x^2 substituieren.

3. Rücksubst. nicht vergessen.

Avatar von 162 k 🚀

Wie substituiert man x^3 bzw. x^5 ?

weil wenn ich x2 bzw. x4 substituiere ist mir klar was rauskommt.. bei x3 sind ich und meine freunde uns aber sehr unsicher..

Trotzdem danke für die Antwort :)

Schau mal im Duplikat. von 2013: Rubrik "ähnliche Fragen" unten.

0 Daumen

x ausklammern

-x(x4 -6x²+9) = 0          erste Nullstelle ist x= 0

in der Klammer steckt ein Binom

x4 -6x²+9= (x²-3)  ²

(x²-3)²  =0   dann gilt  für die nächsten Nullstellen

x= √  3    und x= - √3

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community