0 Daumen
2,9k Aufrufe

In der Aufgabe muss ich durch ausklammern und substituieren die nullstellen berechnen.Aber ich scheitere im an der Stelle wo ich erkenne das es eine binomische Formel ist.

Es wäre sehr nett,wenn mir einer hilf und es mir erklärt

.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

\(x^4-20x^2+64=0\)

Nullstellenberechnung ohne Substitution:

\(x^4-20x^2+(\frac{20}{2})^2=-64+(\frac{20}{2})^2\)

\(x^4-20x^2+10^2=36\)

\((x^2-10)^2=36\)

1.)

\(x^2-10=6\)

\(x_1=4\)

\(x_2=-4\)

2.)

\(x^2-10=-6\)

\(x_3=2\)

\(x_4=-2\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

hier liegt doch gar keine binomische Formel vor ;).

Ausklammern ist der erste Schritt:

x^5-20x+64 = 0  

x(x^4-20x^2+64) = 0

x1 = 0 und (x^4-20x^2+64) = 0

Für letztere wähle z = x^2

z^2-20z+64 = 0   |pq-Formel:

z1 = 4

z2 = 16

Nun noch Resubst.

x1 = 0

x2,3 = ±2

x4,5 = ±4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

x^5 - 20·x^3 + 64·x = 0

x·(x^4 - 20·x^2 + 64) --> x = 0


x^4 - 20·x^2 + 64 = 0

z^2 - 20·z + 64 = 0 --> pq-formel

z = 4 --> x = ± 2

z = 16 --> x ± 4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Aber ich scheitere immer an der Stelle, wo ich erkenne, dass es eine binomische Formel ist.

Nutzt man außer dem naheliegenden Ausklammern auch aus, dass \(64 = 100-36\) ist, wird man von binomischen Formeln geradezu verfolgt: $$x^5-20x^3+64x = \\ x\cdot\left(\left(x^2\right)^2-2\cdot10\cdot x^2 + 10^2 - 6^2\right) = \\ x\cdot\left(\left(x^2-10\right)^2-6^2\right) = \\ x\cdot\left(x^2-16\right)\cdot\left(x^2-4\right) = \\ x\cdot\left(x+4\right)\cdot\left(x-4\right)\cdot\left(x+2\right)\cdot\left(x-2\right).$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community